نبذة عن المركز

تمت الموافقة على إنشاء مركز أبحاث الروبوتات الذكية في الجلسة السادسة لمجلس الجامعة بتاريخ 11/6/1436 هـ، والذي كان معملاً لأبحاث الروبوتات بكلية علوم الحاسب والمعلومات والذي تأسس في عام 2012م بشراكة بين مجموعة من الباحثين والأكاديميين من مختلف التخصصات (هندسة الحاسب وهندسة البرمجيات وعلوم الحاسب). ومنذ التاسيس عمل على أن يكون مركزاً للأبحاث الرائدة في مجال الروبوت محلياً ودوليا وساهم بالآتي:

• قام المركز بالعديد من الأبحاث التي نتج عنها 58 ورقة علمية منها 24 مصنفةISI.
  • قدم المركز أوراقا بحثية في 25 مؤتمرا عالميا.
  • وفر المركز بئية تعليمية بحثية متميزة لطلاب الدراسات العليا (الاشراف على 6 طلاب ماجستير ودكتوراه) وطلاب البكالوريوس بالكلية (الاشراف على اكثر من 40  طلاب  بكلوريوس).
  • قدم المركز ثلاث محاضرات علمية مدعوة  في ثلاثة محافل عالمية في ثلاثة دول.
  • نظم المركز العديد من الدورات الداخلية ودرب اكثر من 30 طالب بكالوريوس.
  • دعم المركز فريق العمل بأكثر من 8 دورات خارجية (أمريكا –المانيا – ايرلندا- سنغافورا – اسبانيا - البرتغال) متخصصة في مجال الروبوتات.
  • شارك المركز في العديد من الفعاليات العلمية على مستوى الكلية والجامعة والمملكة وقد حصد طلاب المركز( طلاب الدراسات العليا و البكلوريوس)  العديد من الجوائز في هذه الفعاليات.
  • بناء 3 روبوتات.
  • تقديم برائتي اختراع.